1С-РАРУС: ОБЩЕПИТ

Типовое решение «1 °C-Рарус: Общепит 6.0 Стандарт» разработано на базе конфигурации «Бухгалтерский учет» для «1С: Предприятие 7.7». Позволяет отражать хозяйственные операции по бухгалтерскому и налоговому учету, учитывая специфику предприятий общепита. 

Основные возможности конфигурации

Поступление продуктов, и составление калькуляций

  • ведение количественно-суммового учета продуктов и блюд; 
  • ведение справочника рецептур, составление калькуляций; 
  • возможность использования схемы «блюдо в блюде» с неограниченным количеством уровней вложенности; 
  • ведение списка взаимозаменяемых продуктов и его автоматическое использование при списании продуктов и формировании калькуляционных карточек; 
  • учет сезонных коэффициентов при расходе продуктов; 
  • поддержка штрих-кодирования товара; 
  • ввод поступления продуктов от сотрудника или контрагента, ввод начальных остатков; 
  • работа с отрицательными остатками; 
  • учет возможных недовложений при формировании себестоимости блюда и калькуляционной карточки; 
  • создание «Актов разделки» для оформления разделки поступившего товара; 
  • Составление «Акта проработки» для создания «фирменного» блюда. Автоматический подсчет выхода готового блюда.

Складские перемещения

  • перемещения продуктов на кухни для производства блюд, либо в розничную продажу на точки реализации; 
  • оперативное отслеживание остатка продуктов или блюд на выбранном для перемещения складе; 
  • проведение инвентаризации на складе товаров, продуктов, блюд. Списание продуктов.

Производство заготовок и блюд

  • составление «Плана-меню»
  • автоматическая распечатка всех калькуляционных карточек, задействованных в документе «План-Меню», с учетом возможных недовложений; 
  • автоматическое списание продуктов со склада кухни «под ноль», если имеет место недостаток продуктов на кухне; 
  • возможность работы «от обратного» — создание документов «План-Меню» и накладных внутреннего перемещения на основании «Актов о реализации»; 
  • автоматическое заполнение накладной «Внутреннее перемещение» на основании «План-меню» для перемещения со склада продуктов на кухню недостающих для производства ингредиентов с учетом состояния склада поставщика и склада кухни; 
  • планирование «Заказов банкета»; 
  • «Разукомплектация» блюд и заготовок; 
  • расширенный анализ производства.

Реализация продуктов и блюд

  • возможность реализации блюд, как в розницу, так и оптом; 
  • печатный вид документов соответствует формам, указанным в альбоме унифицированных форм, утвержденных Госкомстатом России: 
  • ОП-1 — Калькуляционная карточка, 
  • ОП-2 — План-Меню
  • ОП-3 — Требование в кладовую, 
  • ОП-4 — Накладная на отпуск товара, 
  • П-5 — Закупочный акт, 
  • ОП-6 — Дневной заборный лист, 
  • ОП-10 — Акт о реализации и отпуске изделий кухни, 
  • ОП-14 — Ведомость учета движения продуктов и тары на кухне, 
  • ОП-16 — Ведомость учета остатков продуктов, 
  • ОП-17 — Контрольный расчет расхода продуктов, 
  • ИНВ-3 — Инвентаризационная опись, 
  • ИНВ-19 — Сличительная ведомость, 
  • ОП-23 — Акт разделки мясо-сырья на полуфабрикаты, 
  • Торг-13 — Накладная на внутреннее перемещение, 
  • Торг-29 — Товарный отчет.

Оперативный блок отчетов

Конфигурация позволяет формировать большое количество дополнительных отчетов, которые позволяют, далеким от бухгалтерского учета пользователям, получать информацию о состоянии предприятия в различных аналитических разрезах.

  • Отчет о поступлении товаров. 
  • Товарный отчет. 
  • Отчет об остатках в производстве. 
  • Отчет о реализации блюд и товаров (с возможностью развертки по периодам). 
  • Отчет о прибыли. 
  • Остатки и обороты товаров на складах. 
  • Калькуляционные карточки за период. 
  • Отчет о составе рецептур. 
  • Отчет о фактическом расходе продуктов. 
  • Отчет о минимальных остатках.

Примечание

Типовое решение «1 °C-Рарус: Общепит 6.0 Стандарт» не является самостоятельной программой и предназначено для использования с компонентой «Бухгалтерский учет» системы программ «1С: Предприятие 7.7».

1 °C-Рарус: Общепит 6.0, профессиональный вариант

Типовое решение «1 °C-Рарус: Общепит, редакция 6, профессиональный вариант» — новая редакция продукта, входящего в линейку программ для автоматизации предприятий общественного питания. Разработано на базе конфигурации «Бухгалтерский учет ред. 4.4» для «1С: Предприятие 7.7». Позволяет отражать хозяйственные операции по бухгалтерскому и налоговому учету, учитывая специфику предприятий общепита. 

Типовое решение предназначено для автоматизации оперативного и бухгалтерского учета на предприятиях общественного питания различного типа: кафе, бары, рестораны, столовые, предприятия быстрого питания (fast-food), а так же позволяет построить автоматизированные рабочие места кассиров на предприятиях с самообслуживанием. 

«1 °C-Рарус: Общепит, редакция 6, профессиональный вариант» — типовое решение, способное оказать помощь в автоматизации многих функций выполняемых сотрудниками предприятий общественного питания: технологами, шеф-поварами, калькуляторами, менеджерами, бухгалтерами, кассирами.

Основные возможности конфигурации 

  • Поступление продуктов, и составление калькуляций: 
  • ведение количественно-суммового учета продуктов и блюд; 
  • ведение справочника рецептур, составление калькуляций; 
  • возможность использования схемы «блюдо в блюде» с неограниченным количеством уровней вложенности; 
  • ведение списка взаимозаменяемых продуктов и его автоматическое использование при списании продуктов и формировании калькуляционных карточек;
  • учет сезонных коэффициентов при расходе продуктов; 
  • поддержка штрих-кодирования товара; 
  • ввод поступления продуктов от сотрудника или контрагента, ввод начальных остатков; 
  • работа с отрицательными остатками; 
  • учет возможных недовложений при формировании себестоимости блюда и калькуляционной карточки; 
  • создание «Актов разделки» для оформления разделки поступившего товара; 
  • составление «Акта проработки» для создания «фирменного» блюда. Автоматический подсчет выхода готового блюда. 
  • Складские перемещения:
  • перемещения продуктов на кухни для производства блюд, либо в розничную продажу на точки реализации; 
  • оперативное отслеживание остатка продуктов или блюд на выбранном для перемещения складе; 
  • проведение инвентаризации на складе товаров, продуктов, блюд. Списание продуктов. 
  • Производство заготовок и блюд: 
  • расширенный анализ и коррекция производства, возможность ручной настройки списания ингредиентов; 
  • автоматическое списание продуктов со склада кухни «под ноль», если имеет место недостаток продуктов на кухне; 
  • возможность работы «от обратного» — создание документов «План-Меню» и накладных внутреннего перемещения на основании «Актов о реализации»; 
  • автоматическое заполнение накладной «Внутреннее перемещение» на основании «План-меню» для перемещения со склада продуктов на кухню недостающих для производства ингредиентов с учетом состояния склада поставщика и склада кухни; 
  • планирование «Заказов банкета»; 
  • «Разукомплектация» блюд и заготовок. 
  • Реализация продуктов и блюд: 
  • возможность реализации блюд, как в розницу, так и оптом; 
  • печатный вид документов соответствует формам, указанным в альбоме унифицированных форм, утвержденных Госкомстатом России: 
  • ОП-1 — Калькуляционная карточка, 
  • ОП-2 — План-Меню
  • ОП-3 — Требование в кладовую, 
  • ОП-4 — Накладная на отпуск товара, 
  • ОП-5 — Закупочный акт, 
  • ОП-6 — Дневной заборный лист 
  • ОП-10 — Акт о реализации и отпуске изделий кухни 
  • ОП-14 — Ведомость учета движения продуктов и тары на кухне 
  • ОП-16 — Ведомость учета остатков продуктов, 
  • ОП-17 — Контрольный расчет расхода продуктов, 
  • ИНВ-3 — Инвентаризационная опись, 
  • ИНВ-19 — Сличительная ведомость, 
  • ОП-23 — Акт разделки мясо-сырья на полуфабрикаты, 
  • Торг-13 — Накладная на внутреннее перемещение, 
  • Торг-29 — Товарный отчет. 
  • АРМ Кассира — для создания автоматизированного рабочего места кассира в конфигурации существует специальный интерфейс, позволяющий реализовать все необходимые действия для быстрого расчета с покупателем и работы с торговым оборудованием. 

Типовое решение «1 °C-Рарус: Общепит, редакция 6, профессиональный вариант» не является самостоятельной программой и предназначено для использования с компонентой «Бухгалтерский учет» системы программ «1С: Предприятие 7.7».

Типовое решение «1 °C-Рарус: Общепит, редакция 6, профессиональный вариант» является защищенным и имеет фрагменты, не подлежащие изменению пользователем.

1С-Рарус: Ресторан + Бар + Кафе 2.0

Конфигурация разработана на основе базовых объектов системы 1С: Предприятие, может использоваться с компонентами «Бухгалтерский учет», «Оперативный учет», «Расчет», и представляет собой готовое решение для автоматизации процессов розничной продажи на предприятиях общественного питания с использованием торгового оборудования.

Конфигурация может использоваться как самостоятельно, так и совместно с типовым решением «1С-Рарус: Общепит» редакции 6 версий «Стандарт» и «Проф», при этом настоящая конфигурация будет выполнять роль Front-Office, в то время как ТР «1С-Рарус: Общепит» будет выполнять роль Back-Office.

Типовое решение позволяет создать специализированные персональные рабочие места следующих работников:

  • Администратора автоматизированной системы управления торговым процессом 
  • Менеджера смены 
  • Кассира 
  • Официанта 
  • Бармена 

Для создания автоматизированных рабочих мест в типовом решении применяются специализированные эргономичные интерфейсы, в том числе с использованием дисплеев Touch-Screen, позволяющие реализовать все необходимые действия в соответствии с функциями, выполняемыми сотрудниками предприятия:

  • Набор заказов от клиентов с различных столиков зала ресторана или с барной стойки. Ввод заказов осуществляется с использованием номенклатурных позиций и их свойств, которые также могут менять розничную стоимость блюд. Могут также использоваться отчерки заказов для определения очередности приготовления блюд. При вводе заказа сохраняется «история» изменения его состава 
  • Печать заказов клиентов на кухонных принтерах с автоматическим определением места приготовления 
  • Ввод дисконтных карт и назначение различных видов скидок 
  • Печать пречеков 
  • Прием наличной и безналичной оплаты, в т.ч. с автоматической авторизацией платежных карт 
  • Пробитие чека по заказу на фискальном регистраторе. Выполнение возвратов по пробитым чекам, выполнение быстрых продаж с пробитием чека без создания заказа 
  • Полный или частичный перенос товарного состава заказа между столами и официантами 
  • Закрытие кассовой смены с созданием дневных отчетов о продажах в различных аналитических разрезах с сохранением архива пробитых чеков 
  • Списание неоплаченных позиций заказов 
  • Получение отчетности по результатам реализации/списания товаров 
  • Контроль состояния заказов в залах ресторана 
  • Гибкая настройка конфигурации рабочих мест, прав пользователей и торгового оборудования

1С-Рарус: Общепит ред. 6, упрощенная система налогообложения

Особенности бухгалтерского учета 

В конфигурации «1С-Рарус: Общепит, редакция 6, упрощенная система налогообложения» поддерживается учет для объекта налогообложения, выбранного пользователем (ст.346.14 НК РФ): 

  • Доходы; 
  • Доходы, уменьшенные на величину расходов 

Бухгалтерский учет ведется методом начисления, а налоговый — кассовым методом (ст.346.14 НК РФ). 

В конфигурации поддерживается количественно-суммовой учет в разрезе мест хранения материально-производственных запасов, что позволяет получать оперативную информацию об остатках и движениях по местам хранения не только в количественном, но и в суммовом выражении. 

Для учета и списания материально-производственных запасов реализован метод «по средней себестоимости». 

В конфигурации «1С-Рарус: Общепит, редакция 6 УСН» разработана новая учетная схема для розничных мест хранения, использование которой позволяет вести учет товаров, блюд и заготовок «по розничной стоимости», а наценку хранить отдельно на счете 42 «Торговая наценка».

Поступление продуктов и составление калькуляций 

  • Ведение количественно-суммового учета продуктов и блюд в разрезе мест хранения 
  • Ведение справочника рецептур блюд, составление калькуляций 
  • Составление «Акта проработки» для создания «фирменного» блюда. Автоматический подсчет выхода готового блюда 
  • Возможность «пакетного» ввода ингредиентов в рецептуру 
  • Ведение списка взаимозаменяемых ингредиентов, и его автоматическое использование при списании продуктов 
  • Возможность использования схемы «блюдо в блюде» с неограниченным количеством уровней вложенности 
  • Печать плановой калькуляционной карточки 
  • Формирование технологических карт 
  • Контроль минимальных остатков продуктов и блюд 
  • Возможность работы с отрицательными остатками

Складские операции 

  • Удобный ввод начальных остатков 
  • Для планирования закупок служат «Заказы товаров», которые могут автоматически заполняться на основании нехваток в производстве или по «минимальным остаткам» 
  • Поступление товаров можно оформить как от поставщиков, так и от сотрудников 
  • Возможно перемещение продуктов, заготовок, а так же готовых блюд между подразделениями предприятия. Оперативное отслеживание остатков товара на выбранном для перемещения складе
  • Проведение инвентаризации, оформление «Сличительной ведомости», корректировка остатков продуктов и блюд. Возможность списания/оприходования недостач/излишков одним из трех способов: на сотрудника, на счет недостачи от порчи ценностей, на любой другой балансовый счет

Производство заготовок и блюд

Для отражения факта приготовления блюда или полуфабриката предназначен документ «План-меню».

Этот документ рассчитывает себестоимость блюд и заготовок. В случае нехватки ингредиентов выдает сообщения о недостатке продуктов для производства выбранных блюд. Отчет по нехватке ингредиентов можно получить для места приготовления, либо по всем складам в целом. Так же можно сформировать «Требование в кладовую» стандартного образца. 

  • Для планирования приготовления блюд для банкетов предназначен документ «Заказ банкета» 
  • Планом-меню можно не только планировать производство. Предусмотрена возможность работы «от обратного» — когда уже есть данные о реализованных товарах и блюдах. В таком случае происходит ввод документов «План-Меню» и накладных «Внутреннего перемещения» на основании «Актов о реализации» 
  • При необходимости есть возможность списания продуктов под ноль при их недостатке на складе. Возможен расчет себестоимости блюда «с нехваткой» ингредиентов 
  • Для того чтобы разобрать готовые блюда на продукты или полуфабрикаты собственного производства достаточно оформить документ «Разукомплектация»

Реализация товаров и блюд 

Полный контроль над ценами 

  • Различные варианты хранения цены 
  • Ведения списка категорий цен 
  • Работа с фиксированной наценкой 

Розничные продажи оформляются документом «Акт о реализации», который может заполняется: 

  • Вручную 
  • На основании План-Меню, по приготовленным блюдам 
  • На основании «Внутреннего перемещения» 
  • На основании данных о продажах через ККМ 
  • Автоматически формируется при загрузке данных о продажах из конфигурации 1С-Рарус: Ресторан+Бар+Кафе ред.2 
  • Если к системе подключен фискальный регистратор, есть возможность проводить товары документом «Товарный чек». В этом случае «Акт о реализации» заполняется автоматически по проведенным «Товарным чекам»

Формирование отчетов и унифицированных печатных форм 

При помощи конфигурации можно формировать отчетную информацию в унифицированных формах:

  • ОП-1 — Калькуляционная карточка 
  • ОП-2 — План-Меню 
  • ОП-3 — Требование в кладовую 
  • ОП-4 — Накладная на отпуск товара 
  • ОП-5 — Закупочный акт 
  • ОП-6 — Дневной заборный лист 
  • ОП-10 — Акт о реализации и отпуске изделий 
  • ОП-14 — Ведомость учета движения продуктов и тары на кухне 
  • ОП-16 — Ведомость учета остатков продуктов 
  • ОП-17 — Контрольный расчет расхода продуктов по нормам рецептур 
  • ИНВ-3 — Инвентаризационная опись 
  • ИНВ-19 — Сличительная ведомость 
  • ОП-23 — Акт разделки мясо-сырья на полуфабрикаты 
  • ТОРГ-29 — Товарный отчет 

Конфигурации линейки 1С-Рарус: Общепит служат инструментом не только для бухгалтера, но и для менеджеров, не владеющим основами бухгалтерского учета. Это обеспечивается тем, что в конфигурациях содержится большое количество аналитических отчетов: 

  • Отчет о поступлении товаров — при помощи данного отчета можно получать информацию о поступлении товаров и продуктов на склады предприятия в различных аналитических разрезах. 
  • Товарный отчет — один из основных отчетов на предприятии общественного питания. Формируется в разрезе подразделений 
  • Отчет об остатках в производстве — позволяет получить данные о незавершенном производстве в разрезе выбранного подразделения 
  • Отчет о реализации блюд и товаров — служит для анализа продаж товаров и блюд. Формируется в различных аналитических разрезах 
  • Отчет о реализации блюд и товаров по периодам — служит для анализа продаж товаров и блюд с разбивкой по периодам. Формируется в различных аналитических разрезах. 
  • Отчет о прибыли — показывает валовую прибыль от реализации товаров и блюд 
  • Остатки и обороты на складах — этот многофункциональный отчет служит для анализа остатков и оборотов товаров и блюд на предприятии 
  • Калькуляционные карточки за период — при помощи этого отчета печатаются калькуляционные карточки всех блюд приготовленных в выбранный период 
  • Состав рецептур — при помощи этого отчета можно выяснить в какие блюда и заготовки входит выбранный ингредиент 
  • Расход продуктов — показывает фактический расход продуктов на приготовление выбранных блюд
  • Отчет о минимальных остатках — позволяет проанализировать минимальные остатки продуктов на выбранных складах 

Примечание

Типовое решение «1 °C-Рарус: Общепит ред. 6, УСН» не является самостоятельной программой, и предназначено для использования с компонентой «Бухгалтерский учет» системы программ «1С: Предприятие 7.7»