Магазин Матрица - Обзор беспроводного комплекта Logitech Cordless Desktop MX 5500 Revolution

Logitech Cordless Desktop MX 5500 Revolution | Введение

Logitech решила обновить свой топовый набор из клавиатуры и мыши, представив Cordless Desktop MX 5500 Revolution. Компания всегда пыталась выделиться убедительными названиями, и в данном случае она, на наш взгляд, оказалась права: комплект 5500 поставляется с мышью MX Revolution, которая является существенным шагом вперёд. Ещё недавно эта мышь была во всех заголовках новостей из-за колёсика прокрутки, которое вполне правомерно было названо революционным. Клавиатура тоже новая, однако она близка по широкой форме к модели 5000, с несколькими косметическими изменениями и новыми функциями. Вполне понятно, что топовый набор является беспроводным, он работает по стандарту Bluetooth, а в компьютер устанавливается крошечный Bluetooth-брелок, который позволяет ещё и оснастись ваш ПК поддержкой этого стандарта для подключения других устройств. Позиционирование на high-end отражается и в цене набора, за который Logitech просит 170 евро.

Logitech Cordless Desktop MX 5500 Revolution | Клавиатура 

Начнём с обновлённой клавиатуры. На первый взгляд она кажется шагом назад по сравнению с 5000. Действительно, отделка не такая стильная. Если у модели 5000 была отделка под "металлик", то здесь мы возвращаемся к "пластиковому" виду, а вместо сенсорных регулировок слева мы вернулись к банальным клавишам. И это энтузиазма не вызывает. Первые впечатления от набора тоже оказались не такими радужными, поскольку ход у клавиш увеличился, он стал мягче и не таким выраженным. Но после нескольких часов набора клавиатура оставила приятные впечатления, она оказалась точной, уступчивой и интуитивной. В итоге мы пришли к заключению, что набирать на новой клавиатуре лучше, чем на 5000. Точно так же мягкая подставка под запястья существенно увеличивает комфортность набора, как на Wave. Кроме традиционных клавиш, в верхней части клавиатуры можно обнаружить ЖК-дисплей. Реализация дисплея тоже показалась нам шагом назад, и хотя светлые символы на тёмном фоне смотрятся симпатичнее, но и читаемость дисплея при этом ухудшилась, особенно если на клавиатуру попадает свет от сильного источника. 

Logitech Cordless Desktop MX 5500 Revolution | Богатство функций 

Дисплей отличается любопытным содержимым. Клавиатура теперь служит ещё и термометром, что понравится тем, кто желает следить за работой кондиционера или отопления. Впрочем, конечно, клавиатура может похвастаться перед конкурентами не только термометром. Но для всего остального придётся установить драйвер, что мы и рекомендуем сделать. Кроме очень простой настройки функциональных клавиш, драйвер ещё и отслеживает состояние батарейки/аккумулятора. Но вернёмся к дисплею. Без каких-либо дополнительных настроек он способен вывести заголовки входящих сообщений (система совместима с Outlook), время и дату, название и продолжительность проигрываемого мультимедийного файла, команды, привязанные к программируемым клавишам быстрого запуска, не говоря уже о такой полезной функции, как вывод символов, набираемых на клавиатуре. Если без шуток, то функции отображения почты, мультимедийных файлов, времени и температуры оказались вполне удобны и полезны. 

В левой части клавиатуры расположены мультимедийные клавиши, отвечающие за проигрывание, громкость, увеличение активного документа, а также 3D-переключение между задачами в Vista. Обидно, что клавиши регулировки громкости не выделены отдельно, поэтому пользоваться ими на повседневной основе неудобно. 

Привычные функциональные клавиши над клавиатурой сопровождаются иконками с функциями Fn, как на ноутбуке. Иконки на сей раз оранжевые, так что их значение можно понять с первого взгляда. Отметим клавиши быстрого запуска основных приложений, таких, как Word, Excel, календарь, почтовый клиент, браузер и мессенжер (конечно, их можно поменять). Есть и четыре значка букв от "A" до "D", на которые вы можете привязать приложения по своему выбору (название приложений будет отображаться на ЖК-дисплее). 

Такая система не нова, и она очень удобна. Кстати, чуть позднее мы обнаружили функцию переключения ЖК-дисплея со светлых символов на тёмном фоне на тёмные на светлом, что лучше подходит в случае яркого внешнего освещения. В общем, клавиатура не перестаёт удивлять. 

Наконец, отметим и наличие под цифровой клавиатурой трёх клавиш, обеспечивающих прямой запуск Media Center, фотогалереи и гаджетов (боковая панель) под Vista. Кроме того, есть и весьма полезная клавиша, которая превращает цифровую клавиатуру и экран в калькулятор, что тоже полезно. В целом, клавиатура нам показалась красивой. Конечно, она несколько уступает по внешнему виду предыдущей модели 5000, однако она лучше гармонирует с новой мышью. Но, что радует больше, набор на клавиатуре просто великолепен, да и многочисленные функции тоже приятны. И здесь вряд ли уместно будет говорить о том, что функций слишком много, поскольку никто не заставляет все их использовать. Честно говоря, к функциям ЖК-дисплея мы быстро привыкли. 

Logitech Cordless Desktop MX 5500 Revolution | Превосходная беспроводная связь

Теперь позвольте перейти к беспроводным функциям, поскольку мышь мы оставили напоследок. Bluetooth-брелок крошечный, как мы уже упоминали выше. Клавиатура питается от четырёх батареек AA, которых хватает на шесть месяцев работы в нормальных условиях. Мы уже проверяли это время на предыдущей модели, и в данном отношении поводов для сомнения нет. Кроме того, оставшееся время отображается в виде значка на рабочем столе. Мышь питается от аккумулятора, она подзаряжается от "стакана", который питается от электрической сети. Bluetooth-брелок работает хорошо, причём процесс связи клавиатуры и мыши отдельно проводить не приходится. Они автоматически распознаются после включения компьютера, этот процесс идентичен линейке 5000 и работает без нареканий. Ещё одно преимущество - связь обеспечивается надёжно до расстояния семи метров, и на окружающие устройства помех не наводится. Чтобы ваш компьютер получил поддержку Bluetooth, например, для подключения мобильного телефона и других устройств, просто следуйте соответствующей процедуре при установке драйвера. Затем Bluetooth-брелок будет работать как обычные модели на рынке, да и под Vista никаких проблем мы не обнаружили. 

Logitech Cordless Desktop MX 5500 Revolution | Революционная мышь 

Перейдём к мыши, которая уже сама по себе оправдывает вложение денег в этот набор. Мышь впечатляет своими габаритами, пусть искривлённые линии несколько скрывают этот факт. Мышь предназначена для правшей, и разработана так, чтобы обеспечивать максимальный комфорт пользователю. Мышь использует лазерный сенсор с разрешением 800 cpi и, конечно, оснащена металлическим зубчатым колёсиком прокрутки, которое можно переключать в режим свободного вращения или традиционного с щелчками. Колёсико осталось многонаправленным, то есть его можно наклонять вправо или влево для горизонтальной прокрутки. За колёсиком расположена дополнительная клавиша, есть две клавиши и на левой панели. Там же находится и второе зубчатое колёсико, которым можно управлять большим пальцем (вперёд-назад плюс работает как клавиша при надавливании). 

Logitech Cordless Desktop MX 5500 Revolution | Эргономика 

В руке мышь лежит очень хорошо. Пальцы располагаются очень естественно, кисть удобно ложится на корпус мыши. Даже при продолжительном использовании мыши не устаёт ни одна мышца. Однако если мышь позволяет ладони пассивно отдыхать на корпусе, кончиками пальцев её не сдвинешь. Действительно, вес приличный - 147 граммов. Конечно, ни вес, ни габариты нельзя назвать неудобными, но это дело вкуса. Многие пользователи предпочитают более компактные и лёгкие мыши. Две основные клавиши и колёсико ложатся как раз под пальцы. Но клавиша за колёсиком расположена неудобно. Две клавиши слева хорошо доступны, работать с ними интуитивно просто. А вот до колёсика слева большим пальцем дотянуться уже сложнее. Если у вас маленькие пальцы, то колёсико покажется расположенным слишком далеко. С другой стороны, для крупных пальцев (больше среднего) оно будет мешаться. В общем, если вы хотите получить оптимальную работу с колёсиком, то анатомия вашей кисти должна быть стандартной. Но даже в этом случае клавиша в колёсике неудобная, и после нескольких попыток вы наверняка о ней забудете. Кроме того, чтобы не затрагивать колёсико, нужно держать мышь, немного согнув большой палец, но привыкнуть можно. Дополнительное колёсико вращается по одной оси, оно дискретное а не аналоговое (впрочем, это было бы уже слишком). По умолчанию к дополнительному колёсику привязано переключение приложений, весьма удобная функция, если вы одновременно работаете с десятком программ. Завершая раздел, посвящённый эргономике, отметим покрытие, которое не только красивое, но и очень приятное на ощупь.

Logitech Cordless Desktop MX 5500 Revolution | Колёсико будущего 

Перейдём к знаменитому металлическому зубчатому колёсику. Поначалу его ощущение сбивает с толку. Но осваиваешься быстро, и быстро свыкаешься с инерцией, которая обеспечивает точность движений. Колёсико работает в двух режимах. Режим свободного вращения позволяет ему очень быстро и свободно вращаться. Сильного движения пальцем достаточно, чтобы прокрутить страниц двадцать документа Word. Колёсико до полной остановки вращается секунд десять. А резиновый зубчатый ободок обеспечивает прекрасный контакт с подушечкой пальца. Одно касание подушечкой пальца - и колёсико сразу же останавливается в той позиции, где нужно. В общем, идеальный вариант для прокрутки web-страниц или длинного текстового документа. Стандартный дискретный режим с щелчками тоже отличается от привычного. Он очень мягкий, и в то же время очень точный, каждый щелчок хорошо чувствуется. Работать с колёсиком очень приятно, поскольку никогда не нужно прилагать чрезмерную силу для его вращения. 

Logitech Cordless Desktop MX 5500 Revolution | Магия колёсика 

Но самой интересной особенностью является автоматический режим переключения между свободным и дискретным режимом. Конечно, подобную перемену режимов можно провести самостоятельно, нажав один раз на колёсико или на другую клавишу, к которой привязана эта функция. В принципе, и такая система работает замечательно. Например, при просмотре текстового документа можно перейти на свободное вращение, чтобы быстро прокручивать документ и останавливаться в нужном месте. А затем, когда нужно читать строчку за строчкой, можно перейти в дискретный режим. Но инженеры Logitech на этом не остановились. Поскольку измерение скорости колёсика и изменение состояния выполняются электрически, то всё можно автоматизировать. Если вы прокручиваете документ медленно, то используется дискретный режим с щелчками. Но если вы ускорите прокрутку, то колёсико перейдёт в режим свободного вращения. Но стоит только замедлить вращение, и вы вновь получите дискретный режим. Очень удобно! Конечно, можно регулировать скорость колёсика, которая переключает режимы, а также и выключить эту функцию. Лично я оставил ручное переключение, но автоматика работает великолепно.

Кроме того, можно настроить колёсико под конкретные приложения. Но по умолчанию драйвер ведёт себя уже достаточно разумно. Например, в Photoshop колёсико переходит в режим свободного вращения и позволяет изменять увеличение. В Powerpoint используется дискретный режим для перехода от одного слайда к другому. Конечно, вы можете вручную изменять настройки каждой программы, добавлять другие приложения или даже отключать функцию определения. При просмотре web-страниц используется специальный режим, когда колёсико вращается свободно, но медленнее, зато применяется динамическое ускорение, которое позволяет прокручивать страницы очень точно. Впрочем, в любом случае скорость прокрутки и динамическое ускорение можно изменять с помощью движков в драйвере. 

Logitech Cordless Desktop MX 5500 Revolution | Практические тесты 

Во время практических тестов колёсико прокрутки нас приятно удивило. Конечно, вы платите немалую сумму за такую, вроде бы, мелочь. Но если вы интенсивно пользуетесь компьютером, то сами увидите, насколько большое значение имеет прокрутка. Свободный режим вращения весьма удобен для просмотра web-страниц, которые могут быть очень длинными. Да и в текстовом редакторе он показывает себя с лучшей стороны. Стандартный дискретный режим хорош в обычных приложениях. В шутерах, например, смена оружия никогда не была столь точной. Да и в стратегии режим свободного вращения удобен для увеличения. Следует отметить, что технология Logitech не имеет ничего общего с отсутствием щелчков колёсика у мышей Microsoft, что мы не раз критиковали. Интересна именно инерция металлического колёсика, то есть продолжение вращения после начального импульса. В общем, подобное колёсико прокрутки заметно улучшает комфорт работы. И, немного привыкнув к колёсику, вы уже не будете представлять себе, как обходились без него раньше.

Logitech Cordless Desktop MX 5500 Revolution | Производительность 

Мышь оснащена лазерным сенсором на 800 cpi, который точно работает во всех ситуациях. Напомним, что лазерная подсветка гарантирует более точный снимок поверхности, что даёт более точные измерения перемещения мыши, а, следовательно, и более точные перемещения курсора на экране. Довольно странно, конечно, что Logitech не использовала сенсор на 2 000 cpi, но не будем забывать, что мышь рассчитана на обычных пользователей. А сенсор на 2 000 cpi предназначен, всё же, для геймеров, хорошо это или плохо. Нам такое решение кажется вполне оправданным. Это мышь не для геймеров, а обычным пользователям 800 cpi более чем достаточно. Да и тефлоновые "подошвы" гарантируют идеальное скольжение, что тоже сказывается на точности. То есть перед нами отнюдь не "нервная" мышь, которая будет передавать малейшую дрожь кисти рук. Напротив, ею очень удобно управлять. Беспроводная передача координат работает без малейших задержек. Вы вряд ли заметите разницу между данной моделью и проводной версией. Да и радиус действия составляет до семи метров, чего тоже вполне достаточно. Система подзарядки аккумулятора работает хорошо - достаточно поставить мышь на ночь в "стакан". Индикаторы слева покажут состояние зарядки. Они не видны под чёрным пластиком в обычных условиях, но при работе мыши индикаторы "оживают" и отображают зарядку по трём уровням. Время автономной работы составляет десять дней в стандартных условиях. 

Logitech Cordless Desktop MX 5500 Revolution | Привыкание 

Мышь MX Revolution выглядит очень красиво, включая революционное колёсико прокрутки в стиле Hi-Tech. Любой технофил, с благоговением относящийся к своему компьютеру, с интересом опробует новую технологию. Колёсико прокрутки ощущается совершенно по-другому, так что дизайнеры в этом отношении поработали на славу. Кроме того, колёсико очень хорошо показывает себя в играх, и через несколько дней вы уже вряд ли сможете без него обходиться. Автоматический режим переключения работает любопытно, но лично мне нравится ручное переключение. В остальном, мышь отличается великолепной эргономикой и разумным набором функций. Её точность хорошая, но не стоит забывать, что это не скоростная геймерская мышь. 

Logitech Cordless Desktop MX 5500 Revolution | Заключение: комплект, достойный своей цены! 

Комплект из мыши и клавиатуры Logitech MX 5500 нацелен на тех пользователей, которые высоко ценят комфорт при работе с компьютером. Мышь просто великолепна, вы оцените революционное колёсико при работе в повседневных приложениях. Беспроводная технология связи Bluetooth работает превосходно, да и USB-модуль просто крошечный. Клавиатура относится к наиболее продвинутым моделям на рынке, она замечательно подходит для интенсивного набора текста. Клавиатура предоставляет богатый набор функций, который выгодно дополняют ЖК-дисплей и клавиши Fn. Критика совершенно минимальная, она относится к первому впечатлению и клавишам регулировки громкости. То же самое касается и мыши, которой смогут наслаждаться только правши, да и сенсор, на наш взгляд, несколько устарел. Наконец, серьёзное замечание касается цены, которая слишком высокая. Но если вы можете позволить себе MX 5500, то мы рекомендуем этот набор к покупке. 

Купить: http://www.matrix-media.ru/catalog/group_2075.html?page=2

Статья взята с информационного портала THG.ru